체내에 발생된 염증과 신진대사, 핼액순화 개선에 도움을 준다는 계피 꿀 효능과 효과에 대해 알아보겠습니다
자연에서 얻을 수 있는 천연보양식 꿀은 동서양 막론하고 건강에 다양한 효능들이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 꿀은 계피와 함께 섞어먹으면 그 효능이 배가 된다고하는데요. 그 효능은 여러 연구등을 통해 입증되었으며, 여러 건강매체에서 극찬을 아끼지 않고 있습니다.
계피 꿀 조합은 중국과 인도의 의학서적 아유르베다에서 치료목적으로 사용했다고 기록되어 있습니다
최근 연구에서도 꿀과 계피의 조합은 보기 드문 찰떡궁합이라며, 꾸준히 챙겨먹으면 건강개선에 탁월한 효과가 있다고 밝혀지기도 했습니다. 어떠한 효능 효과가 있는지 알아봅시다
-첫번째 계피 꿀 효능 심장기능을 강화시켜줍니다.
심장기능은 아시다시피 온몸 전신 구석구석에 깨끗하고 영양소 가득한 혈액을 보내는 기능을하는데 이 기능이 약화되면 몸에 이상이 생깁니다.
꿀에 계피가루를 섞어서 함께 섭취하게 되면 동맥혈관에 쌓인 콜레스테롤과 중성지방이 제거되며, 심장박동이 강해지고 영양소 공급에 도움을 줍니다.이로 인해 동맥경화, 심장마비, 뇌졸증, 뇌출혈 등의 각 종 심뇌혈관질환을 거의 완벽에 가깝게 예방할 수 있습니다.
-두번째 계피 꿀 효능 항암효과입니다.
계피와 꿀은 풍부한 항산화 성분들을 함유하고 있는 식품으로 항암효능을 가지고 있습니다.
그 중에서도 계피는 무려 41개의 항산화성분을 지니고 있고, 우리몸에 발생하는 돌연변이세포와 암세포발생을 억제해기도 합니다. 2009년 한국한의학연구원에서는 쥐에게 계피 추출물을 투여한 결과, 20일부터 암 덩어리가 줄어드는 것을 확인했으며, 4주 후 70~80%까지 줄어드는 것을 확인했습니다. 게다가 면역세포를 활성화시켜, 암뿐만 아니라 다양한 질병에도 좋다고 연구진은 말했습니다.
이 연구는 암 분야에 권위 있는 SCI급 구제학술지 Cancer Letters에 실리기도 했습니다.
-계피 꿀 효능 세번째는 위장 질환을 개선해 줍니다.
최근 자극적인 음식 섭취, 스트레스와 과로 등으로 인해 위장질환을 겪는 사람이 점점 많아지고 있는 추세입니다. 꿀과 계피를 섞어먹으면 위장의 점막이 자극되어 위액분비를 왕성하게 만들어 소화장애에 효과적입니다. 또 위에 생긴 상처를 치료해주고 개선시켜, 위궤양을 막고 경련성 통증을 억제해줍니다.
위장관의 연동운동을 촉진하여 가스 배출 및 영양 흡수 효과가 있습니다.
평소 소화가 잘 안되거나, 배에 가스가 자주 찬다면 꿀 계피를 섭취해보시기 바랍니다.
-계피 꿀 효능 네번째 면역력 강화입니다.
꿀 속에는 각종 미네랄과 함께 비타민도 다량 함유되어 있는데 체내에 쌓인 독소를 배출하는 것 뿐 아니라 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 꿀에다 따뜻한 성질을 지닌 계피를 함께 섞어 섭취하게 되면, 신진대사가 촉진되고 혈액순환이 원활해져서 체온을 올려주고, 면역력 증진에 도움을 줍니다.
전문가들은 환절기에 감기 등과 같은 호흡기질환에 자주 걸린다면 꿀 계피를 자주 섭취하는 것을 권유합니다.
-계피 꿀 효능 다섯번째 체내염증 개선
꿀에는 풍부한 항산화물질인 플라보노이드 성분이 풍부해서 체내에 유해한 활성산소를 제거하는데 상당한 효과가 있습니다. 만약 이 활성산소가 쌓일 경우 세포손상과 변이를 일으키며 온몸에 염증을 유발시키고 점점 염증수치가 높아지면 암과 뇌출혈, 심장마비 등의 질환으로 이어질 수 있습니다. 하지만 꿀과 계피의 항산화성분으로 높았던 염증수치를 낮추고,각 종 질환들로부터 저항력을 높여줍니다.
또한 한, 미, 일 3개국 공동연구팀은 계피의 주성분 신남알데히드가 톨 유사 수용체의 활성을 억제해 염증효소와 염증유발 유전자 성장을 막아준다고 밝히기도 했습니다.
-계피 꿀 효능 여섯번째 당뇨예방
꿀과 계피를 매일매일 장기적으로 섭취할 경우 당뇨병 환자들의 치료와 예방에 큰 도움이 됩니다. 여러 연구에 따르면 계피는 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치를 감소시킨다고 합니다. 계피는 인슐린 저항성을 높여 세포를 인슐린 호르몬에 더 민감하게 만들고, 당이 혈액에서 빠져나가게 도움을 줍니다. 꿀 또한 나쁜 LDL 콜레스테롤과 트리글리세이드를 낮추면서 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
-꿀 계피 섭취 방법 및 주의사항
꿀과 계피를 간단하게 먹는 방법은 꿀 4스푼과 계피가루 1T스푼 비율로 섞어 하루에 한 스푼씩 섭취하면 효과적입니다. 꿀은 독성이 있음으로 돌이 지나지 않은 1세미만 영유아에게는 절대 먹이면 안되고, 꽃가루 알레르기가 있다면 섭취를 피해시길바랍니다.
계피는 과다하게 복용할 경우 간 손상을 일으킬 수 있고, 임산부가 섭취할 경우 자궁에 자극을 줄 수 있으니 유의하여 섭취하시기 바랍니다
꿀은 사양벌꿀(설탕물 먹여 만든 꿀)이 아닌 자연벌꿀을 구입해 섭취하는 것이 보다 풍부한 영양성분을 흡수 할 수 있습니다.
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마무리
이처럼 꿀과 계피는 풍부한 항산화 성분으로 오늘 소개한 6가지 이외에도 무수히 많은 효능들이 많습니다.
평소 충분한 휴식을 취했음에도 피로감이 쉽게 풀리지 않고 트러블이 자주 발생한다면 꿀과 계피를 섞어드시는 것을 추천드립니다.